адвокаты по арбитражным спорам Обжалование судебного акта в установленный законом является одной из основ успешного разрешения дела. Однако, не все предприниматели понимают это, и, к сожалению, работают по принципу — все в последний день. В итоге, многие пропускают пресекательные сроки на обжалование несправдливых решений и теряют последний шанс на выигрыш перспективного дела. Как говорят многие юристы — обжаловать надо, так как проигрыш спора в суде первой инстации, не значит, что в апелляции будет такой же итог.

В нашей практике совсем недавно было два дела (дело № А07-19872/2013 и дело № А07-11858/2014), когда суд кассационной инстанции удовлетворил жалобу адвоката Дамира Исмагилова, и отменил незаконные постановления суда апелляционной инстанции. Как итог, клиент добился своей правоты в кассации.
В процессе обжалования судебного акта одним из главных моментов является соблюдение срока подачи жалобы. В арбитражном процессе есть разные сроки обжалования судебных актов. Рассмотрим наиболее часто применяющиеся сроки обжалований.
1 месяц — срок на обжалование решения арбитражного суда первой инстанции, определения арбитражного суда первой инстанции о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, определения о возвращении искового заявления, о передаче дела по подсудности, об оставлении искового заявления без рассмотрения. Также 1 месяц составляет срок обжалования постановления суда апелляционной инстанции в кассацию по делам о банкротстве (несостоятельности). Также месячный срок предоставляется на обжалование определения суда кассационной инстанции в суд кассационной инстанции, равно как 1 месяц дается на подачу жалобы на постановление апелляции в кассацию в случае, если ранее апелляция рассмотрела вашу жалобу на определение суда первой инстанции.
2-а месяца — срок на обжалования постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, а также постановления суда кассационной инстанции в Верховный суд РФ в порядке кассационного производства (2-ая кассация).
10 дней — срок на обжалование решения суда первой инстанции по делу, рассмотренном в порядке упрощенного производства. Такой же срок предусмотрен для обжалования определения арбитражного суда первой инстанции по делам о несостоятельности (банкротстве) организаций.
3 месяца — срок на обжалование решения третейского суда в арбитражный суд. Здесь срок начинает течь с момента получения стороной на руки решения третейского суда. Также трехмесячный срок установлен на подачу надзорной жалобы в Президиум Верховного суда РФ. Данный срок начинает течь с момента вступления в законную силу последнего обжалуемого судебного акта по делу.
С какого момента по общим правилам начинает течь срок на обжалование?
Согласно закону срок на подачу жалобы начинает течь с момента изготовления судебного акта в полном объеме. Как правило, дата изготовления судебного акта в полном объеме указывается в начале его текста. С этой самой даты и нужно отсчитывать срок на подачу жалобы. Но есть исключения из общего правила, о которых было оговорено выше.
Что будет если пропустить срок на подачу жалобы?
Вы навсегда утратите возможность добиться своей правоты, так как судебный акт вступит в силу. Более того, обжаловать решение суда первой инстанции в случае если оно не прошло стадию апелляционного производства в суде кассационной инсанции уже нельзя. Также нельзя подать жалобу в Верховный суд РФ если вы не прошли все предыдущие стадии обжалования решения суда, то есть не прошли апелляцию и первую кассацию (арбитражный суд соответствующего округа, например, Уральского округа).
Таким образом, соблюдение сроков обжалования является важным гарантом успешного разрешения вашего спора в арбитражном суде. Главное — не делать все в последний день, а заранее планировать подачу жалобы, так как сама процедура подачи также занимает определенное время, что нужно учитывать.

С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
Руководитель Адвокатского кабинета «Исмагилов и Партнеры»,
Адвокат, юрист во 2-ом поколении
Дамир Исмагилов