С связи с приобретением Вашим покорным слугой статуста арбитражного управляющего начинаю новую колонку аналитических статей, посвященных вопросам банкротства граждан и юридических лиц. Поверьте будет интересно и практично, ибо Ваш слуга является помимо всего практикующим адвокатом и участвует в банкротных делах непосредственно. Поэтому буду стараться приводить конкретные примеры из нашей и судебной практики. Как говорил мой знакомый друг-маркетолог: Поехали. А я добавлю — С богом или по нашему Аллах акбар.
Первая наша статья будет посвящена последствия процедуры банкротства гражданина — что это повлечет в итоге?
Последней процедурой, которая применяется в отношении гражданина, признанного банкротом, является стадия релизация имущества гражданина. Если финансовый управляющий не выявит такого имущества, то он обращается в арбитражный суд с ходатайством о завершении процедуры реализации имущества гражданина и представляет отчет о проделанной работе по изысканию имущества должника.
После вынсения арбитражным судом определения о завершении процедуры релаизации имущества гражданина-банкрота наступают следующие правовые последствия для должника:
1) гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (ст.213.28 ФЗ о банкротстве).
Это означает, что долги гражданина списываются и он начинает новую жизнь без них. Такую процедуру проходили многие известные в мире люди, в том числе нынешний Президент США — Дональд Трамп. О том, что это помогло ему он писал и говорил много в сових книгах — Думай как чемпион, Никогда не сдавайся и др. В этом ничего нет зазорного, я бы сказал, наоборот, это говорит о финансовой зрелости гражданина и его желании исправить свою пошатнувшуюся материальную сторону жизни.
Однако, в некоторых случаях, предусмотренных законом (ч.4-6 ст.213.28 ФЗ о банкротстве) арбитражный суд не освобождает гражданина от долгов (исполнения обазательств). Но об этом поговорим в следующей статье.
2) в течение 5-и лет после дня завершения процедуры реализации имущества гражданина (прекращения процедуры банкротства) гражданин-банкрот обязан сообщать о своем статусе банкрота при получении кредита или заключении договора займа (ч.1 ст.213.30 ФЗ о банкротстве),
3) в течение 5-и лет после завершения реализации имущества гражданина (прекращения процедуры банкротства) гражданин не может повторно инициировать процедуру банкротства по своему заявлению (ч.2 ст.213.30 ФЗ о банкротстве)
4) в течение 3-х лет после завершения реализации имущества гражданина (прекращения процедуры банкротства) гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Данное последствие означает, что гражданин не может быть руководителем организации (директором), входить в состав Совета директоров АО, в состав правления и иного исполнительного органа предприятия. Также по смыслу закона в названный трехлетний срок банкрот не может быть участником общества с ограниченной ответственностью, ибо участник также способен участвовать в управлении делами общества посредством голосования в общем собрании участников общества. Про личное участие в бизнесе на 3 года придется забыть. Но никто не запрещает вести бизнес через предприятие или юридическое лицо, оформленное на иное лицо. Такая вот лазейка есть в законе. Однако и здесь нужно быть очень осторожным.
5) Позитивным последствием является то, что банкрот наконец-то сможет выехать за границу без препятствий, так как все ограничения будут сняты — от исполнения обязательств должник освобожден по решению суда.
Выше отмечены основные последствия, которые влечет принятие судом определения о завершении процедуры реализации имущества гражданина.
Закон гласит, что при освобождении гражданина от долгов об этом прямо не указывается в резолютивной части определения. Судебная практика пошла по разному пути — некоторые судьи не указывают прямо на этот факт, другие — указывают в резолютивной части. Главное одно — гражданин все равно считается освобожденным от исполнения обязательств (ст.213.28 ч.4 ФЗ о банкротстве). Только если суд не освобождает гражданина от долгов, он об этом прямо указывает в самом судебном акте, то есть обосновывает свое решение и в конце (резолютивной части) судебного акта указывает, что гражданин не освобождается от долгов.
В следующей статье постараемся раскрыть случаи, при которых арбитражный суд не освободить гражданина от долгов, но признает его банкротом. Вот такое то же может быть. Мы же в своей работе стараемся такого избежать. Как следствие все наши Доверители были освобождены по суду от дальнейшего исполнения обязательств — они стали свободы от старых долгов и начали новую жизнь. И мы рады их результату и то, что они доверили нам свой непростой вопрос.

С уважением,

Председатель коллегии адвокатов, адвокат, арбитражный управляющий Дамир Исмагилов